永遠の素肌の美しさにこだわる女性のためのコラム

コラーゲンについて

コラーゲンは、動物体中にもっとも多く含まれるタンパク質で、生体の全タンパク質の20から40%を占めています。体の細胞と細胞の隙間を埋める形で線維状のタンパク質として存在し、特に皮膚、骨、軟骨、腱など結合組織の主要な構成成分になっています。全コラーゲン量の40%は皮膚に、20%が骨や軟骨に含まれ、その他、血管や内臓など全身に広く分布しています。このように、コラーゲンは体や臓器の形を支える構造材として、はたらいています。また、細胞同士をくっつける足場(基質)として接着剤の役割も果たしています。

 そしてこれらの物理的な機能のほかに、細胞の増殖や器官の形成、傷口の治癒促進などの生体活動にもコラーゲンが大きな影響を与えていることがわかってきました。一方、コラーゲンが作られるのは、線維芽細胞や軟骨細胞、骨芽細胞などで、両者は、お互いに影響を与えあう関係になっています。

 人の体内では、常にコラーゲンの分解と合成が繰り返されています。年をとると、このバランスがくずれ、分解の方が多くなってきます。これは老化現象の一つで、コラーゲンが柔軟性を失ったために、シワやしみが発生したり、関節や骨が痛むのです。そこで、老化に対抗するためには、コラーゲンの産生を促したり、補給して新陳代謝を促進する必要があります。

当社では、徹底した管理のもと飼育されたブタの皮膚を高度な精製技術により得られるコラーゲンを主に採用しています。このコラーゲン原料は、医療材料として真皮の培養などの皮膚再生医療用に開発されているため厳正な品質管理よって作られ、高度な安全性を確保しているもので、皮膚を通過することなく皮膚表面にとどまり角質層のうるおいを保つ保湿作用や保護するはたらきがあります。変性されたものや他のコラーゲンと比べその活性は高く、すぐれた保湿作用や皮膚保護作用を示します。結果として肌にハリを与え、シワを改善するはたらきをします。


資料:キャロリーヌ化粧品 開発室 提供

プラセンターエキスについて

プラセンターエキスは若返りの薬として、美容や体力回復や維持に、更年期、肝臓病の治療に使用され、医療機関や予防医学の分野でも多く使用され、美容的にも高い評価があります。プラセンターエキスは、皮膚からの浸透性が高く、表皮内部の細胞環境を整え、角化に必要な細胞エネルギーを活性し、角質の環境を整え、常に健全なバランスを整える力を与えます。皮膚は自然治癒力が高まり、恒常性を保ち角化のリズムが整うことによって、自然にうるおいを作り出してきます。また肌は環境、体調の変化によって常に変化していますが、バランスを整える力があると、トラブルを自ら回復する力をもつようになります。

当社が主に採用しているプラセンターエキスは、生理活性度の高い状態のプラセンターエキスで国産の無菌ブタの胎盤から高度の精製過程をへて製造されている安全性の高いものです。
グラフ株式会社ニチレイ:水溶性プラセンタエキス資料より


資料:キャロリーヌ化粧品 開発室 提供

フラーレンについて

分類:炭素
特性:活性酸素除去、メラニン生成抑制、細胞死亡制御効果

 フラーレン(Fullerene)はグラファイト(黒鉛)・ダイヤモンドに次ぐ第三の炭素の総称です。フラーレンを構成する原子は黒鉛中の炭素と同じ種類ですが、60個以上の炭素原子が強く結合して球状に閉じたネットワーク構造を形成しています。フラーレンの代表選手であるC60はサッカーボールと同じ形をした球形分子で、直径は約0.7ナノメートル(1ナノは10億分の1メートル)です。
 C60は1970年に大澤映二博士(豊橋技術科学大学教授)により予言され、1985年にクロトー博士(サセックス大学教授)・スモーリー博士(ライス大学教授)・カール博士(ライス大学教授)の3名により発見されました。3名は、1996年にその功績でノーベル賞を受賞しました。
 1990年にホフマン博士(アリゾナ大学教授)・クレッチュマー博士(マックスプランク研究所)の共同開発チームが単離することに成功し、1991年に米国のATTベル研究所がフラーレン薄膜に金属カリウムをドープして18Kという高い転移温度を持つ超伝導体を作り出してから世界中の科学技術者が注目しています。
 カーボンナノチューブに代表される、工業分野での研究・開発は非常に盛んで次々に新しいものが生まれています。医薬の分野では、世界で最も権威のある学術誌の一つである「サイエンス」に1991年に発表された論文はライフサイエンスの研究者に衝撃を与え、フラーレンがあたかもスポンジのように生体に有害であるRadical(ラジカル、活性酸素を含む活性分子種)を分子レベルで消去吸収して無害化するという内容のものでした。

化粧品原料への転用
 県立広島大学・生命環境学部 三羽信比古教授らの研究グループは、三菱商事が100%出資して設立したフラーレン・ライフサイエンス研究開発のベンチャー:ビタミンC60バイオリサーチ社との共同研究により、水溶性フラーレンに高いがん転移抑制効果があることを確認致しました。
  同社は、ライフサイエンス全般でのフラーレンの応用を想定した研究を推進しており、化粧品成分のみならず医薬品原料の基準を満たしている精製フラーレン(商品名:BioFullerene®)と水溶性フラーレン(商品名:RadicalSponge®)の開発に成功しています。
  ライフサイエンス分野にて"ラジカルコントロール"(活性酸素を含む人体に有害なラジカル種の消去)という概念の提唱、追及により人類の健康に貢献することを目指します。共同研究成果は、ビタミンC60バイオリサーチ社の開発した水溶性フラーレンが活性酸素を効果的に消去するだけではなく、皮膚がんの転移・拡大も防止する効果があることを意味しており、今後の化粧品有効成分などへの利用が大きく期待されるものです。

化粧品としてのはたらき

 

 フラーレンは研究が進むにつれ、エイズやパーキンソン病など様々な難病への応用が期待されるようになってきました。現在分かっているだけで、下記のような効果が判明しています。

●活性酸素除去
●老化防止
●シワの抑制
●メラニン生成を抑制
●セルライト抑制効果
●紫外線防御
●毛穴引き締め効果

 県立広島大学・三羽研究室・三羽教授による実験結果の写真で、HMV-II細胞(ヒト皮膚メラノーマ)という細胞にテオフィリン添加し37℃で5日間、フラーレン添加の有無によるメラニン産生の様子を比較したものです。フラーレンを加えなかった左写真では大量のメラニンが産生されて黒くなっていますが、フラーレンが添加された右写真ではメラニンが少なく、細胞構造がはっきりとわかります。

  シミや皮膚老化予防の外用薬としては、専門医の間ではトレチノイン配合の軟こうが実用化して、効果を上げていますが、副作用や有効期限の短さ(製剤の安定性の問題)のために、薬事法による承認が得られないという事実があります。
  フラーレンは特殊な形状をした100%炭素であるゆえ、副作用はなく安定性もまったく問題ありません。日本化粧品工業会にも登録されており、既に多くの化粧品に配合されています。
  フラーレン配合化粧品の開発ははじまったばかりですが、フラーレンを上手く応用すればシミ対策や皮膚の老化予防にとどまらず、あらゆる化粧品の種類に大きく貢献するであろうと考えられます。
ビタミンC60バイオリサーチ社資料に基づいて作成しました。


資料:キャロリーヌ化粧品 開発室 提供

アルガンオイルについて

表示名:アルガニアスピノサ核油
分  類:植物油
特  性:皮膚保護、エモリエント性

 世界的に注目されているアルガンオイルは、モロッコ固有の植物オイルで、古くからサハラ砂漠の遊牧民の間で料理や薬用・美容目的で重用されてきました。このアルガンオイルは現在地球上でモロッコの南西部、サハラ砂漠の南端地域にしか存在しないアルガンツリー(アルガニアスピノーサ)の果実の種子(仁)から採ったオイルです。
 アルガンツリーの100kgの果実から、わずか1リットルしか採取できない大変希少価値の高いオイルです。アルガンツリーが生育する区域は、砂漠化を防ぐ地球環境資源としての重要性から、ユネスコの生物圏保護区域に指定されています。モロッコでは国をあげて、その保護と資源の利用に乗り出しています。
 アルガンオイルは、さまざまな方に愛用されている高価な美容オイルです。モロッコでは、200年も前から生活の中に取り込まれた健康・美肌の秘訣でした。肌をダメージから保護し、また、皮膚の水分・油分を補い保ちます。必須脂肪酸を補給することにより、皮膚の乾燥を防ぎます。細胞の機能を保護することにより皮膚をすこやかに保ちます。外的ダメージ(太陽光、厳しい気候、ストレス、タバコ等)の影響に対して、肌を保護します。 また傷んだ爪のお手入れにも使用され、こうした爪を保護します。傷んだ髪の毛にはつやを与えます。ボディマッサージに使用すると、皮膚の柔軟性を保ち、セルライト対策にも使用されます。

  アルガンオイルは、「体に良い」ということでも注目されています。まず、長い間無農薬で自然に育ってきた植物から採れたオイルであること、そして採油が人工的でないこと。
オレイン酸・リノール酸タイプであるアルガンオイルは、オリーブオイルと同様に、80%の不飽和脂肪酸を含んでいます。しかしながら、アルガンオイルは、必須脂肪酸が豊富なため(リノール酸 > 34%)、オリーブオイルよりも明らかに優れています。この脂肪酸組成が、アルガンオイルに栄養上の確かな価値を付与しています。
  また、美肌・老化防止に利くといわれるビタミンEをオリーブオイルの2~3倍含みます。活性酸素の予防老化防止、防腐効果など様々な働きが注目されています。
 当社では、クレンジングはもちろん、乳液やクリームの処方中にもアルガンオイルを処方することで、お肌の潤いを他の植物油よりも優れた保湿性を保ちながらさっぱり仕上げます。
 
 
右から左へ、生の果実、乾燥させた果実、果実の中にある木の実、木の実を割った殻と胚。オイルが取れる胚以外の部分も無駄にされることはありません。乾いた果肉は、家畜の餌に、胚を包む殻はかまどの焚き付けに、油の絞りかすも家畜の餌にと再利用され、使い切れない分は、市場で売られます。  
株式会社アンコールアン資料参照


資料:キャロリーヌ化粧品 開発室 提供